Дьяк
offline
[i]
Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы,
все желающие пожать плоды от своего покаяния,
услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий:
простите ближним согрешения их пред вами.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел,
никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.

Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, человек, не прощаешь всякого
согрешившего против тебя, то не утруждай себя
постом и молитвой... Бог не примет тебя.

Преподобный Ефрем Сирин


Сегодня, 1 марта, в последний день перед Великим постом, Русская православная церковь отмечает Прощеное воскресенье. В этот день люди просят друг у друга прощения за свои прегрешения и обиды. Традиционный ответ - "Бог простит".
Сегодня разрешается скоромная пища, но уже без мяса - молочные продукты, яйца, рыба. В этот день завершаются масленичные гуляния.

Я же, в свою очередь, считаю, что просьбы о прощении должны быть искренними, чистыми, откровенными. Я чувствовал, что нужно сказать "Прости" немного раньше, и написал своей жене стихи, они имеются в посте ниже. Это было сделано именно по зову души.

И вам, форумчане, говорю, простите, если кого-то я невольно обидел или причинил боль. И вы попросите прощения у тех, кого вольно и невольно обидели. И пусть вам искренне ответят : Бог простит.


Дьяк
offline
[i]
Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.


В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним" Архим. Иоанн Крестьянкин

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных". Священник произносит "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас".

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения и целую Крест. Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и в знак прощения отвечать: "Бог простит ", прощая человека не формально, на словах, а искренне, от всего сердца.



В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи («Воскресения день», оканчивающееся словами «простим вся воскресением»), напоминая о том, что пост – это путь к Пасхе, которая уже близко.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска (с XVIII века - расположения расквартированных в столице полков), просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

«Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели, – напоминал в проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

Не услышит Господь и наших слезных молений и воздыханий к Нему о помиловании нас, если не коснутся нашего сознания слова Спасителя: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф. 6, 14).

Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?

Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным.

Но прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему черствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему.

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, от лица Божия, изгнание Адама из рая.

Юдоль плача и печали - земля приняла изгнанника, чтобы по заповеди Божией израстить преступнику волчцы и терния, чтобы в поте лице снесть ему хлеб свой, чтобы в боли, слезах и печали родить и вскармливать детей своих, чтобы пожать все горькие плоды своего преслушания Отцу Небесному.

Плакал Адам по изгнании своем, седе "прямо рая", плакал, вспоминая, кем он был, и чем обладал, и Кого лишился. И по Адаме первом все человечество по сей день плачет и воздыхает о неуловимом теперь призраке счастья. А мир весь, издерганный и усталый, плачет от беспутия, от того, что обнажена душа, что бесцельна и безрадостна жизнь. И ничто не может наполнить нашу жизнь так, чтобы почувствовал вполне человек безоговорочную полноту действительного, а не призрачного счастья, ибо она, эта полнота, только в Боге.

Но мы - изгнанники. Рай далеко, и чем дальше живет человечество от времени падения, тем туманнее в нем становится прекрасный образ рая, тем глубже боль и страдание человечества и тем больше стирается образ и подобие Божие в душе человека. И погиб бы мир давно, если бы не Второй Адам - Христос, вновь отверзший заключенный рай и давший человеку возможность в него вернуться.

И мы все несем сейчас на себе тугу и тяжесть жизни изгнанника. Но и мы же, те, кто живет жизнью Церкви, знаем и райскую радость отверзтых Царских врат, и животворящих ликующих слов: "Христос Воскресе!" и в них - изначальную близость Божественной любви к человеку. Но предшествует этой райской радости на земле Великий пост, и Церковь постоянно учит, что то, что мы потеряли грехом, найти, обрести, вернуть можно лишь покаянием, подвигом и трудами великого воздержания.

Пройдет всего несколько часов, и все мы с вами с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на все печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния".


Начинается Великий пост…

©http://www.pravmir.ru


blakky
offline
[i]
Жень,прости меня..........

smile.gif


Кусильда
offline
[i]
Бог простит.И ты Жень прости меня,если вдруг чем обидела...

Кстати,а обязательно ли всех прощать?Если вот я не хочу кого-то,сказать ему "Прощаю" будет же лицемерием?


blakky
offline
[i]
QUOTE
Кстати,а обязательно ли всех прощать?Если вот я не хочу кого-то,сказать ему "Прощаю" будет же лицемерием?


Можно просто мысленно попросить у этого человека прощения....я так и делаю


Дьяк
offline
[i]
blakky
QUOTE
Жень,прости меня..........

Бог простит, Тань... И ты прости...


Дьяк
offline
[i]
GEKATAA Бог простит, Аллочка,хотя нам с тобой, слава Богу нечего делить...
hug.gif


Дьяк
offline
[i]
QUOTE
Кстати,а обязательно ли всех прощать?Если вот я не хочу кого-то,сказать ему "Прощаю" будет же лицемерием?

Аллочка, смысл этого праздника в том и заключается, чтобы мы через силу, но простили... Зачем держать эту боль в душе? Зачем себя терзать и мучить? Прости и отпусти, не судите, и не судимы будете. Очисти душу, будь искренна, легче будет, поверь, я знаю. Скажи: "Прощаю!" И будь свободной, открой сердце для Света и радости, изгони отттуда злобу и печаль...


QWEST
offline
[i]
Бог простит и я прощу...

Простите и меня, грешного...


Дьяк
offline
[i]
QWEST Бог простит, Лешка, и ты прости...



zanzariero
offline
[i]
это все пустые слова
если действительно есть вина перед кем-то то надо исправлять делами

а так - сплошное лицемерие

год назад, звонит гражданочка по теме, разве что не лобызается - простите меня, мол
через год - подстава на бабки
какое там прощеное воскресенье, враз шелуха пооблетела


blakky
offline
[i]
Шпанский МУХ

ну вот честно, меня Ваши слова вызывают искреннюю улыбку.... smile.gif Не надо ждать что человек изменится, искренний он или нет, это его в любом случае проблемы, на мой взгляд надо быть честным искренним в первую очередь перед самим собой. Меня тоже не раз предавали, и я не жду чуда, просто слава Богу сейчас меня окружают дорогие мне люди, которых я ценю,и знаю это взаимно, наверное потому что я всегда верила и продолжаю верить в лучшее,чтобы не случилось,чего и Вам от всей души желаю wink.gif


Дьяк
offline
[i]
Шпанский МУХ
Прощение тоже нужно уметь принять, и искренне простить, а в Ваших словах лишь злоба и ненависть, пока из себя черноту не выдавите, такое и окружение у вас будет.
P.S. Зашел в ваш журнал, и жутко стало... кто же и когда вас так сильно обидел? Оттуда так и веет отрицательной энергетикой... За что вы так ненавидите людей?


QWEST
offline
[i]
Дьяк
Бог простит и я прощу